自體脂肪移植-Q&A2020-02-18T00:09:21+00:00

自體脂肪移植(補脂) 常見問題Q&A

集結門診及線上客人最常詢問問題,為大家線上解惑

自體脂肪移植注射脂肪後會被吸收嗎?
會,一般來說,植入脂肪被吸收的比率,與手術醫師摘取脂肪的技術、器械、注射脂肪的層次與技巧,以及患者本身的體質有關。
自體脂肪移植存活率高嗎?
近年來隨著技術及器械的進步,脂肪存活率可高達80%左右。大家必須知道一個成功的自體脂肪移植手術要件有以下:首先是脂肪獲取,把脂肪從人體抽吸出來就是抽取出來之脂肪,要經過精練,及再製也就是要選擇好一點、純化的脂肪,把不要的血水、油拿掉。因此脂肪移植要成功,從最初拿脂肪,挑選好的脂肪,到最後所謂移植(就是把脂肪放進去)這一連串步驟,每個都與存活率有關也很重要。經過約三個月後填補部位脂肪存活下來,細胞與組織復原血管增生完善後,有足夠血液輸送養分脂肪可長久存活。
補脂是不是越多越好?
脂肪細胞屬性脆弱,如果補脂量不足會導致效果不佳,反之,補脂量過多恐造成外觀過度腫脹,甚至下垂變形。蘇皇銓醫師提醒,為避免術中操作不當可能導致脂肪過度吸收,或脂肪結塊、鈣化及液化的風險,因此尋求有足夠經驗及美感的整形專科醫師施行安全才有保障。
自體脂肪移植手術可以施作哪些部位呢?
自體脂肪質地柔軟,適合填補在身體4部位包括:臉頰、嘴唇、胸部,以及臀部。以臉部補脂為例,適合填補在臉頰、蘋果肌和太陽穴等部位,額頭及下巴較骨感部位能少量施打修飾形狀。至於胸部主要由脂肪和腺體所組成,若胸型不對稱、產後或胸型下垂萎縮,能利用自體肪隆乳讓罩杯升級。

自體脂肪填補的傷口在哪?

由於臉部填脂所需脂肪量極少,因此取脂肪的縫線傷口極小是隱痕的成效,不需拆線,沒有術後照顧的問題。而且,填補脂肪只會有極細微的針孔在臉部,以美容膠貼或者人工皮貼即可,或者完全不必貼也都不是問題,一樣不會有照顧傷口的需要,因此,是術後護理十分簡便的美化處理。
自體脂肪移植適合抽取身體哪個部位?
身體部位的體脂肪適合拿來改善臉部凹陷的部位,包括大腿及臀外側或腹部脂肪,因為這幾個部位穩定度較高。通常如果是需要比較大範圍填補的,一般會選擇大腿及臀外側、腹部或後腰脂肪,通常抽出脂肪後,會經過清洗離心,保留純淨的脂肪懸浮微粒以後,把這些脂肪微粒用液狀注射到臉頰或是皺紋的溝紋當中。
如果第一次脂肪移植吸收後不滿意,欲再次接受自體脂肪移植手術的間隔時間應該多久較好?
脂肪注射進入皮下組織後,會有少部份被吸收;一般而言,植入脂肪被吸收的比率,與注射脂肪的層次、技巧,以及患者體質有關,通常可在 3~6 個月後進行第二次補脂

Motiva 常見問題

Motiva波力媚(俗稱魔滴)隆乳,術後比較不痛?
Motiva波力媚(俗稱魔滴)採用的TrueMonobloc®高彈力外層膜,擁有超高彈力、延展性,不會因會擠壓或扭轉而變形,手術時醫生能夠依據切口大小植入,減少周遭組織受損,所以術後疼痛感較低,不少人術後隔天即可正常活動,但還是要注意避免大動作或搬重物的行為。(每個人耐痛程度不同,術後疼痛度因人而異)
Motiva波力媚(俗稱魔滴)隆乳安全嗎?
Motiva波力媚(俗稱魔滴)經過多項研究、測試,同時取得美國材料和試驗協會及國際標準組織的合格標準,在全球已經超過75個國家在使用,亞洲地區包刮日本、韓國…等,同時也取得歐盟認證,同時已於2019年3月在台灣拿到衛福部的使用執照,這些都代表著Motiva的穩定度與安全度備受肯定!因此有人稱它為「隆乳界的勞斯萊斯」。
Motiva波力媚(俗稱魔滴)隆乳術後真的不用按摩嗎?
不用!過去隆乳手術要按摩是為了避免莢膜攣縮,但是Motiva採用的SilkSurface™奈米絲綢外層膜非常細緻,接觸點小於一個細胞,不易刺激到莢膜細胞,提高假體與人體的相容性,減少與人體組織的磨損,不只安全性高,還能延長植入物的壽命,最重要的是省去按摩的麻煩,讓大家能夠美的自然美的輕鬆,Motiva隆乳後約2-3個月的時間,待乳房組織與異乳表面完全融合後,觸感會更柔軟,胸型又會變的更
自然!
Motiva波力媚(俗稱魔滴)隆乳可以提升多少cup?
應該是說依據個人身形、比例來決定可以升級多少cup,體態看起來才是最好最和諧的。 Motiva波力媚(俗稱魔滴)擁有相當多的尺寸可供挑選,根據其直徑與平躺高度有數十種型號,從最小的105 C.C.到最大的1050 C.C.,可以滿足各種需求。 除此之外,若原先胸部空間不足放入過大尺寸的植入物,會需要先以其他輔助手術增加空間,或進行Motiva Hybrid 複合式隆乳填補一些脂肪在邊緣,讓整體效果更自然。
做完Motiva波力媚(俗稱魔滴)隆乳後,可以做乳房攝影檢查嗎?
可以,因為TrueMonobloc® 高彈力外層膜擁有超高彈性、延展性,破裂損壞的機率大幅下降,且耐受壓力是乳房攝影的31倍以上,不必擔心乳房攝影檢查後植入物會破裂或受損,也不會影響檢查結果,但是檢查前還是要主動告知檢驗人員體內有Motiva波力媚植入物(俗稱魔滴)。
哪些人不適合做Motiva波力媚(俗稱魔滴)隆乳?
先說一下適合Motiva波力媚(俗稱魔滴)隆乳的女性:體型偏瘦、乳房組織較薄者、產後哺乳或瘦身造成的乳房萎縮,不少人二次乳房重建也會選擇Motiva波力媚(俗稱魔滴)。 Motiva波力媚(俗稱魔滴)能直接且有效的填充缺失的脂肪及組織,採用的流動膠體ProgressiveGel Ultima™流動性非常好,除了視覺上能保持自然的外觀形狀、隨人體姿勢律動外,觸感上也是非常接近真實。 基本上,只要在法定年齡許可範圍下、未懷孕、非哺乳期都可以做,若有其他疾病者,如:糖尿病、高血壓、心臟病等等,還是須由專業醫師評估。
雖然Motiva波力媚(俗稱魔滴)術後傷口非常小,但本身有蟹足腫或嚴重疤痕體質的,還是要多加考量。
Motiva波力媚(俗稱魔滴)隆乳後,傷口怎麼照顧?
因為採用TrueMonobloc®高彈力外層膜的關係,隆乳後的傷口縮小至2-3公分,術後照顧容易,主要以生理食鹽水或煮沸過的冷開水清洗,務必保持傷口乾燥,一天兩次,主要以生理食鹽水或煮沸過的冷開水清洗傷口上的舊藥膏、血塊、分泌物等,再敷上新的藥膏,貼上紗布即可;務必按時服用醫師開立的消炎藥,並遵循指示回診。
Motiva波力媚(俗稱魔滴)隆乳後還要注意什麼?
其實就像我們進行一般手術後ㄧ樣,多休息,別吃刺激性的食物,菸酒也要暫停,盡量避免熬夜,充足的睡眠有助於傷口的復原喔! 有許多人手術後隔天就可以外出上班,但考量每個人體質不同,不要太過勉強自己,至少要安排3-5天的靜養,再回復日常生活的步調。 平均來說,手術傷口約在術後1個月內修復,血腫的情形大約3-6個月會消失,呈現自然柔軟的狀態。
Motiva波力媚(俗稱魔滴)隆乳後可以正常活動嗎?
隆乳之後也是要注意自己的活動量,若傷口在腋下附近,必須注意不要過度使用手臂,會拉扯到傷口,建議術後兩週不要舉重物或抱小孩,也不要做讓手臂伸展九十度以上的活動,至於劇烈運動應在醫生同意後才能進行,一般約術後1個月~1個半月。 隆乳後的這段期間,切記乳房不可針灸或被尖銳物品扎到,也要避免胸部遭受劇烈撞擊,若發現義乳有破裂,應盡快聯絡幫你施做手術的醫師將其取出或更換。